Social Hobby Ideas. Все о мировых увлечениях и хобби. Живи свежо! Будь в тренде!

Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография, экг по холтеру — методология регистрации и изыскания электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой касательно недорогой, но дорогой способ электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии.

Прямым итогом электрокардиографии является приобретение электрокардиограммы (ЭКГ).

Применение
Определение частоты и регулярности душевных сокращений (скажем, экстрасистолы (внеочередные сокращения), либо выпадения отдельных сокращений — аритмии).
Показывает острое либо хроническое повреждение миокарда (инфаркт миокарда, ишемия миокарда).
Может быть использована для обнаружения нарушений обмена калия, кальция, магния и других электролитов.
Выявление нарушений внутрисердечной проводимости (разные блокады).
Метод скрининга при ишемической болезни сердца, в том числе и при нагрузочных пробах.
Даёт представление о физическом состоянии сердца (гипертрофия левого желудочка).
Может дать информацию о внесердечных заболеваниях, таких, как тромбоэмболия лёгочной артерии.
Позволяет удалённо диагностировать острую душевную патологию (инфаркт миокарда, ишемия миокарда) с поддержкой кардиофона.
Обязательно используется при прохождении диспансеризации.
Прибор
Первые электрокардиографы вели запись на фотоплёнке, после этого возникли чернильные самописцы, сейчас, как правило, электрокардиограмма записывается на термобумаге. Всецело электронные приборы разрешают сберегать ЭКГ в компьютере. Скорость движения бумаги составляет традиционно 50 мм/с. В некоторых случаях скорость движения бумаги устанавливают на 12,5 мм/с, 25 мм/с либо 100 мм/с. В начале всей записи регистрируется контрольный милливольт. Традиционно его амплитуда составляет 10 либо, реже, 20 мм/мВ. Медицинские приборы имеют определённые метрологические колляции, обеспечивающие воспроизводимость и сопоставимость измерений электрической активности сердца.

Электроды
Для измерения разности потенциалов на разные участки тела накладываются электроды. Так как дрянной электрический контакт между кожей и электродами создает помехи, то для обеспечения проводимости на участки кожи в местах контакта наносят токопроводящий гель. Ранее применялись марлевые салфетки, смоченные солевым раствором.

Фильтры
Применяемые в современных электрокардиографах фильтры сигнала разрешают получать больше высокое качество электрокардиограммы, внося при этом некоторые искажения в форму полученного сигнала. Низкочастотные фильтры 0,5—1 Гц разрешают сокращать результат плавающей изолинии, внося при этом искажения в форму сегмента ST. Режекторный фильтр 50—60 Гц нивелирует сетевые наводки. Антитреморный фильтр низкой частоты (35 Гц) подавляет артефакты, связанные с активностью мышц.

Для поиска и регистрации патологических феноменов в «немых» участках миокарда используют добавочные отведения (не входящие в общепризнанную систему):

Дополнительные задние отведения Вилсона, расположение электродов и соответственно нумерация, по аналогии с грудными отведениями Вилсона, продолжается в левую подмышечную область и заднюю поверхность левой половины грудной клетки. Специфичны для задней стенки левого желудочка.
Дополнительные высокие грудные отведения Вилсона, расположение отведений согласно нумерации, по аналогии с грудными отведениями Вилсона, на 1—2 межреберья выше стандартной позиции. Специфичны для базальных отделов передней стенки левого желудочка.