Футуризм в еде. Как будущее меняет пищевые тренды

 

Корреспондент.net собрал главные футуристические тренды в еде.

 

Корреспондент.net собрал главные футуристические тренды в еде.

Курение алкоголя

Фото: Vapshot

Не каждый любит вкус алкоголя, однако это не останавливает многих от употребления этиловосодержащих напитков ради эффекта опьянения. Специально для таких людей изобретен Vapshot, устройство, позволяющее «курить» алкоголь.

Гаджет испаряет спирт из напитка, помещая его в специальный сосуд, который затем можно курить через трубочку. Производители заявляют, что это еще и безопасней. Единственное, что смущает, так это цена — 700 долларов.

 

Кофе и еда в одном флаконе

Фото: Soylent

Мало кто не мечтал о еде космонавтов в тюбиках: это и быстро, и питательно. Производитель жидкого заменителя пищи Soylent пошел дальше и разработал напиток, который одновременно является едой и кофе.

Напиток Coffiest предназначен для завтрака. Он содержит 20 граммов белка, 37 граммов углеводов и 21 грамм жиров, 150 миллиграммов психостимулятора кофеина, 75 миллиграммов L-теанина, а его энергетическая ценность составляет 400 каллорий. Цена — около трех долларов.

 

Помидоры и картофель с одного куста

 

Компании Thompson & Morgan удалось реализовать мечту многих садоводов: создать растение, которое позволяет собирать урожай и помидора, и картофеля одновременно.

При этом TomTato не является результатом генной инженерии. В верхней части «гибрида» зреют помидорки черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.

Мясо из пробирки

Фото: Memphis Meats

Стартап Memphis Meats, возможно, сможет остановить вечный конфликт между защитниками животных и любителями мяса, а также разрешит моральную диллему тех вегетарианцев, которые не хотят есть «трупов».

Используя стволовые клетки, питательные растворы и чашки Петри, специалистам компании удалось «вырастить» мясо. Единственный минус, естественно, это цена. Сейчас выращенная фрикаделька стоит 40 долларов за один грамм.

Однако Memphis Meats надеется снизить стоимость грамма до пяти долларов, а потом пустить технологию в массы.

Глоток свежей энергии

Фото: AeroLife

Для того, чтобы взбодриться посреди рабочего дня, необязательно пить пятую чашку кофе за день. Гарвардский профессор создал вапорайзер AeroLife, который «заряжает» кофеином в дозе 100 миллиграм. Стандартная чашка напитка содержит 150 милиграмм, однако никто не запрещает покурить больше.

Жевательное кофе

 

Тем, кто не оценил идею «покурить» кофе, стоит приглядеться к разработке компании Nootrobox, которые создали жевательный продукт с кофеином. По словам производителя, в одной конфеткеего  содержится столько же, сколько в половине чашки ароматного напитка.

Роборесторан

Практически во всех фантастических книгах рестораны будущего изображаются автономными и без официантов.

Сегодня эта идея уже реализована в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, где открылись первые полностью автоматизированные фастфуды Eatsa.

Посетитель приходит в заведение, совершает заказ через компьютерную систему, на кухне человеческий персонал готовит еду, а затем передает ее в специальный бокс. На протяжении всего процесса клиент не взаимодействует и не видит обслуживающий персонал.

Примечательно, что компьютерная система Eatsa запоминает каждого гостя и когда он возвращается, то ему показывается предыдущие заказы и рекомендуются блюда, основанные на его предпочтениях.

Мы то, что мы едим

 

 

При работе с прибором используется ближняя инфракрасная спектроскопия, с помощью которой можно точно определить химический состав еды и напитков.

Сканер одинаково успешно справляется с определением состава ресторанных блюд и домашней кухни. В настоящее время гаджет уже доступен на рынке по цене 249 долларов.