Картофельный гратен
Картофель – это очень популярный овощ, ведь из него можно приготовить множество блюд. Однако гратен из картофеля – это что-то особенное. Данное блюдо нельзя считать простым гарниром, т.к. оно настолько интересно и, причем вкусно. Это не пирог, потому как в нем нет теста, к тому же начинка здесь не простая. Особенность гратена в том, что при небольшом количестве необходимых ингредиентов, вы получите замечательный аромат и вкус.
Стоит также сказать, что картофельный гратен не для ежедневного употребления, ведь он довольно калорийный. Да и приготовить блюдо впрок нельзя, т.к. после остывания овощ потеряет свой хруст и аромат, поэтому на следующий день гратеном уже не полакомишься. Лучше сделать гратен на праздник и подавать его сразу же. Что касается продуктов, то здесь понадобится помимо картошки взять еще и сливки, соль, а также сыр.
Картофельный гратен очень прост в приготовлении, однако в тоже время блюдо чудесное и порадует всех ваших родных. Это хороший вариант, если хочется как-то разнообразить свой рацион. Обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. картофеля
- 150 гр. сыра
- 400 мл сливок 10 %
- Соль по вкусу
Готовим картофельный гратен
Почистите картошку и нарежьте кружками по 4-5 мм.
Потом доведите до кипения сливки, посолите и добавьте нарезанный картофель. Дайте ему покипеть на небольшом огне 5 мин. и снимите.
Затем крупно натрите сыр.
Возьмите жаропрочную форму и выкладывайте туда послойно: вначале картофель, потом сыр (оставьте немного). Сливки пока не используйте. Верхним слоем сделайте картофель.
Когда вы выложите слои, залейте их сливками. Затем форму накройте фольгой и отправьте выпекаться 15 мин. при 180 С. После снимите фольгу и посыпьте сверху оставленным сыром. Вновь отправьте все в духовку и готовьте 15 мин.
Все, можете наслаждаться вкусным и оригинальным блюдом!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.