Social Hobby Ideas. Все о мировых увлечениях и хобби. Живи свежо! Будь в тренде!

Вино из сорта Сира (Шираз)

Решив однажды блеснуть своей эрудицией в сфере виноделия, постарайтесь не попасть впросак, рассказывая о том, в каком восторге вы от Сиры и какую стойкую неприязнь испытываете к Ширазу. Хорошо подкованные слушатели сразу поймут, что знаток в виноделии из вас так себе. Причина в том, что это один и тот же сорт винограда, просто выращиваемый в разных концах света.

Сорт Сира (Syrah) давно обосновался во Франции. Настолько давно, что долго никто точно не мог сказать, откуда именно он взялся. В мифологии классического виноделия существует красивая версия о том, что когда-то очень давно эта лоза была привезена на юг Франции из далекой Персии (ныне Иран) – одного из наиболее древних городов мира под названием Шираз.

Однако на исходе XX века красивый миф пал под натиском науки. Многочисленные исследования (в том числе генетический анализ) показали, что Сира – это сугубо французский аборигенный сорт винограда. Он является прямым потомком лозы семейства Vitis allobrogica. Сходное с Сирой происхождение имеют такие сорта, как Mondeuse Blanche и Dureza, о которых точно установлено, что они происходят с юго-востока Франции.

В этой стране Сира решительно завоевала Долину Роны – как северную, так и южную ее часть. Но идеальным считается тот терруар, что расположен на севере долины. Именно там сформировался особый стиль вина на основе виноградников, расположенных на граните и известняке. Они долго сохраняют тепло, но при этом лоза обдувается холодным мистралем. Это в итоге формирует мягкий элегантный стиль с нотками черной смородины и перца, дополненными тонами кожи, фиалок и гвоздик.

В Южной Роне уже с конца XVIII века Сира идет в основном в блендах. Визитной карточкой этого региона считается так называемый ронский бленд. Это святая троица винной классики южной Франции со стародавних времен – Гренаш (Grenache), Сира (Syrah) и Мурверд (Mourvèdre). У нее есть даже специальное сокращенное обозначение – GSM.

Исконно французский, как оказалось, сорт Сира относится к красным и идет в первую очередь на создание красных вин и розе. Используются обычно полностью созревшие ягоды, у которых плотная светлая мякоть и фиолетовая, иногда почти черная кожица. У них оптимальный баланс сахаров и кислотности, что всегда вызывает повышенный интерес виноделов, поскольку позволяет обеспечить прекрасный вкус создаваемых напитков.

В итоге Сира убедительно утвердилась на шестой строчке в рейтинге самых востребованных в мире сортов винограда. Еще в XVIII веке этот сорт из Франции завезли в Южную Африку, а затем он отправился покорять Новый Свет. Именно тогда он волшебным образом превратился в Шираз.

Считается, что в Австралию Сира попал в 1832 году благодаря стараниям шотландца Джеймса Басби, который мечтал заделаться великим виноделом на новых землях. Лоза прекрасно прижилась в другой долине – Баросса и приспособилась к особенностям австралийского климата. До сих пор в долинах Австралии можно найти лозы возрастом более ста лет, которые прекрасно плодоносят.

Но почему все же Шираз (Shiraz), а не родное название? История об этом умалчивает. Скорее всего, австралийские виноделы хотели показать свою гордость и подчеркнуть, что это их собственное творение, а не французский клон. Это довольно редкий случай в мировом виноделии, когда какой-то распространенный сорт обладает такой двуликостью Обычно они распространяются по миру под единственным аутентичным именем.

В Австралии в итоге Шираз стал флагманским сортом. Под его возделывание занято до 40% всех местных виноградников. Его сахаристость чуть ниже, чем во Франции (15-19% против 16-21%). Но вот вкус получается более ярким, а букет обретает более мощные оттенки. Эксперты часто характеризуют его вкус как джемовый. В 80-е годы прошлого века моносортовые Ширазы из Бароссы буквально покорили гурманов всего мира.