Суши. Мифы и реальность.
Миф первый: суши являются потенциальным источником гельминтоза. На самом деле, при приготовлении суши используют океаническую рыбу (тунец, макрель, желтохвост, пр), что сводит риск заражения гельминтами к минимуму. Если же для блюда берут речную рыбу, которая гораздо чаще является носителем возбудителей кишечных болезней, ее перед использованием в блюдо обязательно готовят. Если слово «гельминтоз» вас все же пугает, можно выбрать суши с копчеными или маринованными морепродуктами, и даже с овощами.
Миф второй: употребление суши провоцирует появление лишнего веса. Можно согласиться только в том случае, если учесть, что лишний вес – это заслуга не столько рациона, сколько способа жизни. Поправиться можно и от супчиков, если вместо элементарных физических нагрузок считать своими лучшими друзьями диван и телевизор. Японская кухня просто богата белком, и, часто употребляя суши, необходимо нормировать и регулировать свой остальной рацион и физические нагрузки.
Миф третий: суши можно отравиться, поскольку по технологии приготовления это скорее полуфабрикат, чем готовый продукт. Конечно, это если заказать суши в сомнительном заведении, а потом, чувствуя недомогание, во всем обвинять произведения японских кулинаров. Лучше готовить дома самостоятельно, или воспользоваться услугой «доставка еды» в каком-нибудь японском ресторане – тогда можно быть твердо уверенным в качестве продукта.
А в целом суши, как и любое другое блюдо, любой кухни, имеет свою технологию приготовления, свою рецептуру, и правила употребления. И если соблюдать все требования и правила, за здоровье можно не опасаться.