Бытовые озонаторы
озонирование помещений — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. При производстве озона необходимо удалять влагу из воздуха, иначе в озонаторе будет образовываться азотная кислота. При взаимодействии с окисляющимися химическими веществами и микроорганизмами (все они с химической точки зрения — хорошо окисляющиеся соединения углерода) озон превращается в обычный кислород. Вещества, подвергшиеся окислению, могут перейти в газообразную фазу, выпасть в осадок или не представлять такой опасности, как исходные вещества.
Преимущества озонирование помещений:
Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.
Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов.
Остаточный озон стерилизует поверхность резервуара.
Озон действует очень быстро — в течение секунд
Озон удаляет некоторые запахи и привкусы, которые некоторым людям кажутся неприятными.
Озонирование не придаёт дополнительных вкусов и запахов.
Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества.
Остаточный озон быстро превращается в дикислород (O2).
Озон вырабатывается только рядом с местом применения, поскольку его хранение и транспортировка затруднены. Для выработки озона нужен свободный газообразный кислород.
Озон уничтожает известные микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
При озонирование сточных вод содержание химических элементов в составе воды снижается до уровня ПДК (за счет выпадения в осадок).
Недостатки озонирования
Дороговизна озонатора, которая, впрочем, быстро окупается за счет экономии на расходниках.
Недостаточная способность озона к разрушению фенольных соединений.
Неспособность озона в достаточной мере уничтожать сухой остаток.
Озон является очень сильным окислителем и потому ядовит. Озон относится к высокому классу опасности вредных веществ, поэтому его использование должно контролироваться специальными датчиками. Однако, очень быстро распадается на кислород, становясь совершенно безопасным и не оставляя токсичных элементов.
Использование озонации
Озонирование широко используется для
обработки воды и воздуха.
устранения въевшихся запахов
борьбы с плесенью и гнилью
увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов.
обеззараживания общественных помещений
стерилизации текстильных принадлежностей (пух, шерсть и т.д.)
борьбы с вредителями
устранение запахов и дезинфекция в салоне автомобиля.