Рецепты приготовления
Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.
Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.
Содержание рецепта
Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
Ориентировочное время приготовления блюда;
Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).
Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.
Виды рецептов
Рецепты блюд по времени приема пищи:
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Рецепты по типу блюд:
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Десерты