Напольное покрытие
Пол, аппаратная косметология — внутренняя часть комнаты либо помещения, служащая в качестве основания, перекрытия между нижним этажом либо подвалом.
При строительстве современных зданий в роли пола в помещениях выступает бетонная плита, служащая разделителем между этажами. Таким образом, нижняя её часть становится потолком, верхняя — полом верхнего этажа. Помимо выполнения функции распределения этажей, пол также является опорой для мебели.
Поскольку в процессе строительства не неизменно удаётся обеспечить ровный стык плит (механические повреждения при транспортировке либо монтаже), позже сдачи объекта дозволено отслеживать неровные и рельефные выступы на поверхности пола. Для этой цели применяются различные методы ликвидации данных недостатков.
Основное предназначение стяжки пола — выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями спецтехнологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных панельных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом неизменно неровная, с буграми и впадинами, нередко из неё торчат концы прутьев металлической арматуры. Помимо того, перепады яруса пола в квартире нередко достигают 10 см. На такую поверхность невозможно высококачественно настелить никакое покрытие.
Стяжка пола может быть произведена разными методами, для примера разглядим несколько вариантов:
Наливной пол
В европейской спецтехнологии для изготовления стяжки используются особые самовыравнивающиеся смеси — так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции зачастую кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка. Такой пол высыхает значительно стремительней традиционной стяжки (приблизительно за 10-15 дней) в зависимости от толщины стяжки. Непринужденно на наливной пол дозволено укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. При укладке штучного паркета с жёстким креплением к основанию нужен слой фанеры (при применении спецтехнологии «плавающего паркета», подстилающий слой фанеры не требуется, так как не требуется жёсткое крепление к основанию). Помимо того, слой наливного пола имеет небольшую толщину (от 25 мм.), что исключительно комфортно в квартирах с невысокими потолками. Хорошие качества этого пола сделали его знаменитым при маленьком перепаде высот в помещении.
Комбинированный вариант
В этом варианте на первичную стяжку — бетонную смесь, кладется 2-й слой из европейских самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой либо битумной мастики, а на неё нужные слои финишного покрытия. Такой пол обойдется гораздо подороже, но и эксплуатационные свойства у него будут гораздо выше.
Сухая стяжка пола
Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку либо полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест, для перекрытия всех стыков и обеспечения нужной жесткости. У такой стяжки есть значительные превосходства. Первое — она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие дозволено не ждя 30 суток, как в случае использования традиционных смесей, а теснее на дальнейший день. Второе — она гораздо легче, чем обычные бетонные смеси (при толщине бетонной стяжки от трёх до семи см., на один квадратный метр доводится укладывать от 60 до 140 кг смеси; для квартиры, всеобщей площадью 100 кв.м, понадобится уложить не менее семи тонн смеси). Недостатком сухой стяжки пола является боязнь влаги, протечек.
Полусухая стяжка пола
Наиболее общеизвестный способ по подготовке полов перед укладкой напольных покрытий. При выполнении спецтехнологии «полусухой стяжки», (строительный термин В/Ц) водоцементное отношение минимальное и составляет 0.5-0.7 литра к 1 кг цемента (в зависимости от обычной влажности песка) такое число воды довольно для гидратации цемента и комплекта прочности «цементного камня». При устройстве полусухой стяжки на жестко основание (монолитные перекрытия, панельные плиты перекрытия, бетонные плиты) спецтехнология разрешает не использовать в качестве армирования стальную сетку, в таких условиях довольно использования добавки «фиброволокно», предназначение которой снизить риск образования микро-трещин в процессе комплекта прочности цементного раствора. Армирование железный сеткой рационально в типах полов которые выполняются по подстилающим слоям имеющие деформацию на сжатие, это минераловатные плиты, пенопласт ПСБ С 35, керамзит, полистиролбетон и др.