Здоровое питание
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и функционирование человека, содействующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями уменьшает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, душевно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Современная наука проводит бесчисленные изыскания, дабы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.
Первым полномасштабным изысканием, подтвердившим, что здоровое питание может гораздо снизить задачи с душевно-сосудистыми болезнями, ожирением и диабетом, стал план «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от душевно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Данный итог лег в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.
Основные метаморфозы, которые привели план Северная Карелия к такому итогу pitall.ru:
отказ от курения
изменение рациона населения:
снижение потребления сливочного масла на 80 %
увеличение потребления растительного масла
потребление низко-толстой молочной продукции
увеличение потребления овощей и фруктов
изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления (не жарка, а запекание и отваривание).
Разумеется, состав безупречного рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, впрочем существуют больше либо менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями:
Диаграмма, иллюстрирующая рекомендуемое соотношение продуктов в пище, на основе Eatwell plate
Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение излишнего веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2.
Ограничивайте приобретение энергии из жиров. Интенсивные жиры (звериные, твёрдые растительные жиры) — обязаны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров обязаны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Усердствуйте не употреблять пищу, содержащую трансжирные кислоты.
Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % каждой энергии.
Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе обязаны составлять продукты, обогащённые микронутриентами.
Ограничивайте употребление примитивных углеводов (сахара, мёда, приторных газированных напитков) — не больше 30-40 г в сутки.
Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль.
Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических числах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает довольное число витаминов из пищи, дозволено периодично принимать поливитамины и добавочно витамин D.
Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному влиятельными учреждениями здравоохранения.