Бесценная польза икры
Печень и икра минтая натуральные. "Ассорти деликатесное" (120 г.) — пищевой продукт, получаемый в итоге переработки минтая, самой массовой промысловой рыбы в северной части Тихого океана.
Икра мелкая, имеет пюреобразную консистенцию. Владеет крепко выраженным рыбным запахом и горьковатым вкусом. На цвет выглядит беловато-бежевой пастой.
Пищевые свойства икры минтая на 100 г продукта:
Белки — 28,4 г
Жиры — 1,9 г
Витамин A — 0,04 мг
Витамин B9 — 221,0 мкг
Яйца (икринки) прогрессируют в парных яичниках (гонадах) самок. Оплодотворение икры у большинства рыб наружное и происходит прямо в воде, впрочем есть и исключения. Внутреннее оплодотворение уменьшает случайные потери икры и сперматозоидов. Рыбы, которые мечут икру, именуются яйцекладущими. Рыбы со внутреннем оплодотворением — живородящими.
Икра серой жабы.
Икра, выметанная в воду, бывает 2-х типов:
пелагическая икра плавает на поверхности воды. Она имеет дюже мелкие икринки, низкое оглавление белка и яркую окраску. Пелагическую икру откладывают, скажем, треска и килька;
донная икра тонет, опускаясь на дно. Она традиционно тяжелей пелагической, и в ней содержится огромнее белка.
У северной креветки самки формируют гонады (внутреннюю икру), а позже нереста вынашивают на брюшных ножках (плеоподах) оплодотворённую наружную икру.
Наиболее знаменито гастрономическое деление икры на три вида:
получаемая из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга и др.) чёрная, составляющая гастрономическое лакомство (в реальное время её добыча запрещена русским правом);
получаемая из лососёвых рыб (кета, нерка, чавыча, кижуч, сёмга, горбуша) красная;
получаемая из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которой также условно относят икру сиговых, тресковых, макроруса, сельдевых рыб.
Самки рыб, из которых и добывается икра, именуются «икряными» в различие от самцов, которые у рыбаков именуются «яловыми».
Чёрная икра добывается почаще каждого весной, когда рыба семейства осетровых (осётр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идёт в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба вновь идёт в реки для отдыха. По Гримму, число икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, следственно её неизменно готовят отдельно, другие же сорта (осетровая, севрюжья и шиповая) примерно неизменно смешиваются совместно. В реальное время организацией «Гринпис» проводится кампания популяризации отказа от потребления чёрной икры. Добыча чёрной икры запрещена русским правом. Это связано с бедственно низкой численностью осетровых рыб.