Пирожки с капустой
Пирожки с капустой давно пользуются популярностью, и они занимают важное место на наших столах, причем не только на повседневных. Сейчас практически нет семей, где домочадцы не любят такие пирожки. Многие хозяйки даже имеют свои собственные секреты приготовления.
Пирожки готовят из различного теста: слоенного, дрожжевого, а также пресного. Но помните, что сорт теста влияет на калорийность блюда. Наиболее низкокалорийные пирожки — приготовленные из пресного теста. В дрожжевых пирожках есть почти 300 калорий, их можно готовить с яйцами в тесте либо без них. Что касается капусты для начинки, то вы можете смешать ее с яйцами, колбасой, а также грибами, мясом. На ваш выбор.
Такие пирожки очень вкусные, причем довольно простые в приготовлении, поэтому даже неопытные кулинары справятся с блюдом быстро. А запах этой выпечки создаст в доме атмосферу уюта и тепла!
Ингредиенты к рецепту:
Для теста:
- Пшеничная мука – около 4 чашек (на 240 мл)
- Теплая вода (40 градусов) – 1,5 чашки (на 360 мл)
- Сахар — 5 ч. л.
- Растительное масло – 120 мл
- Соль — 1,5 ч. л.
Для начинки:
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Капуста — 1,5 кг
Готовим пирожки с капустой
Вначале займитесь приготовлением опары: возьмите довольно глубокую чашку (можете использовать мерный ковшик), высыпьте туда сахар, дрожжи, влейте теплую воду.
Перемешайте, чтобы убрать комочки. Теперь накройте эту чашку полотенцем, оставьте на полчаса. Можете включить духовку и оставить опару на дверце.
Через полчаса поднимите полотенце — дрожжи должны забродить.
Затем возьмите миску, где вы будете вымешивать тесто. Вылейте туда опару, посолите, перемешайте.
Наберите чашку муки, а потом просейте ее через сито в опару.
Вымешайте хорошо вилкой. Далее просейте в тесто 2-ю чашку муки. Перемешайте. А затем просейте 3-ю чашку.
Мешать вилкой будет уже труднее, т.к. тесто станет крутым и сухим. Теперь добавьте растительное масло, вымешайте.
Потом просейте 4-ю порцию муки. Лучше просеивайте по половине чашки, т.к. мука разная и нельзя угадать, как она себя поведет. Замесите.
Если тесто липкое, тогда добавьте муки, пока не получится упругое, мягкое тесто. Но не переборщите, иначе оно будет твердым.
Далее накройте чашку полотенцем, оставьте на час. Через время тесто должно подняться где-то в 2 р. Хорошо вымешайте его, чтобы оно было упругим, и скатайте в шар. Оставьте на час.
Теперь время начинки. Мелко нашинкуйте капусту.
Затем разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте туда подготовленный овощ. Посолите, перемешайте, накройте крышкой, готовьте на небольшом огне. Когда капуста стала мягкой, снимите крышку, увеличьте огонь, жарьте овощ до золотистого цвета.
Когда тесто подошло, переложите его на доску с мукой и вытяните в длину.
Ножом разрежьте его где-то на 16 частей, слепите шарики.
Прикройте их полотенцем и подержите так 10 мин.
Через указанное время сформируйте лепешки, а сверху положите начинку и защипите края.
Далее пирожки выкладывайте на противень, шов при этом должен оказаться внизу.
Накройте полотенцем и подержите 20 мин. Теперь смажьте пирожки яйцом и выпекайте их 15 мин. в нагретой духовке (до 250 градусов).
Когда готовые пирожки немного остынут, можете угощать ими своих родных!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.