Как правильно курить кальян?
Кальян, как правильно курить кальян — прибор для курения, разрешающий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются разные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше яруса воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, вследствие чему дым подымается через жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
В производстве современных кальянов взамен меди, латуни и низколегированных сплавов изготовители все почаще применяют нержавеющую железо. Эластичные трубки взамен кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны больше долговечными, исключают сторонние запахи при курении и разрешают их мыть без риска коррозии либо гниения. Под влиянием новых спецтехнологий стал крепко меняться внешний вид кальянов, возникли странные дизайнерские идеи.
Несмотря на очевидные превосходства современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, множество кальянов выпускается по ветхим спецтехнологиям.
Издавна через кальян курили обыкновенный табак, встречающийся и сегодня и знаменитый как:
tombac — представляет собой табачный лист, тот, что перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.
С течением времени возникли смеси на основе табачного листа. Их дозволено поделить на два вида, а 2-й вид — на два подвида:
jurak — мелко либо дюже мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким оглавлением никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока либо меласса исполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться разные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран примерно не встречается.
masel либо tobamel — очищенный (с низким оглавлением никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с разными ингредиентами. Различается два подвида:
не ароматизированный либо «черный» masel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Нередко ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
ароматизированный masel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд либо патока. Содержит разные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у различных изготовителей могут отличаться.
Смеси для кальяна обязаны быть благоуханными и дюже сырыми, вплотную до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Однако, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный masel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.
Антитабачные кампании, развернутые в различных странах, вынуждают изготовителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали возникать смеси для кальяна, не содержащие никотин. В качестве основы могут применяться свекла, чай, пористый гравий и т. д.