Social Hobby Ideas. Все о мировых увлечениях и хобби. Живи свежо! Будь в тренде!
Популярное

Как правильно заваривать Пуэр?

Итак, для начала определимся, какой именно перед Вами Пуэр?

Важно также понимать, что всего существует два вида Пуэра. Поскольку тонкости процесса заваривания разных Пуэров отличаются. Поэтому перед завариванием необходимо уточнить, какой именно перед Вами Пуэр:

  • Шу Пуэр (сильноферментированный черный чай)
  • Шен Пуэр (слабоферментированный зеленый чай)

Отличить их достаточно просто по внешнему виду и аромату:

  • черный сухой чай имеет окраску темно-коричневую, ближе к черной. Тогда как зеленый может быть более светлым коричнево-зеленым или даже бледно зеленым
  • что касается запаха и аромата, черному Шу Пуэру присущи натуральные нотки древесины, дыма, влажной земли,. В аромате зеленого Шен Пуэра преобладают более свежие и яркие нотки сухофруктов

А чтобы точно убедиться в том какой именно перед Вами чай, стоит просто заварить его. При этом настой Шу Пуэра будет иметь яркий насыщенный черный цвет. А заваренный Шен Пуэр будет иметь более светлый ненасыщенный цвет. Зеленый чай очень легко перезаварить. И тогда процесс чаепития испорчен, поскольку напиток будет нещадно вяжущим и не принесет того удовольствия, что Вы от него ожидали.

Процесс заваривания

Здесь важны все нюансы, начиная от качественной чистой воды, до правильного чайника для заваривания Пуэра.

Итак, предположим, что Вы заранее позаботились о качественной воде и не используете воду из крана. Поскольку, в таком случае, можно получить непредсказуемый нежелательный вкусовой эффект.

  1. Прежде чем заваривать чай, необходимо ошпарить посуду для заваривания.Это могут быть чайники из глины, керамики или стекла.
  2. Какой температуры должна быть вскипяченная вода? Чёрный Шу Пуэр приемлет крутой 100 градусный кипяток. Зёленый Шен Пуэр требует более бережного заваривания и здесь подойдет немного остывшая вода, до температуры 90 градусов Цельсия.
  3. Следующий шаг, это ошпаривание самого чая. Засыпанный чай (приблизительно 7-10 грамм на 200 мл воды) заливаем кипятком и сразу же его сливаем. Таким способом чай очистится и раскроется для лучшего заваривания
  4. Затем пришло время непосредственного заваривания, которое происходит в течении нескольких секунд. Чай можно разливать и пить.

Качественный Пуэр можно заваривать в несколько приемов, каждый раз увеличивая время заваривания на несколько секунд. Каждый раз чай будет раскрываться новыми нотками аромата и приносить все новые вкусовые ощущения.

Приятного чаепития!