Кондитеру
Кондитерские изделия кондитеру — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с огромным оглавлением сахара, отличающиеся славным вкусом и ароматом.
В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий применяются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, впрочем только одна считается стержневой (скажем вафли с клубникой — мучное, правда клубничный наполнитель — сахаристое).
Группа сахаристые
Шоколадные конфеты
Безе, Меренги
Запечённые взбитые яичные белки с сахаром. Наименование происходит от фр. baiser — поцелуй.
Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт
Сваренные в приторном сиропе фрукты либо ягоды, лепестки цветов, систематизируются в зависимости от спецтехнологии приготовления и консистенции готового продукта.
Грильяж
Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами.
Желе
Сладкое блюдо из фруктовых либо ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином.
Зефир, пастила
Кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка.
Конфеты, ирис, карамель, леденцы
Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов.
Кремы
Десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, сбитых яиц, масла либо сливок.
Марципан
Кондитерское изделие из гибкой смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля либо других орехов с сахарной пудрой.
Муссы
Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами либо желатином.
Помадка
Мягкая благоуханная масса из фруктов либо сливок консистенции густой сметаны.
Самбук
Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.
Суфле
Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов.
Халва, лукум и другие восточные сладости
Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
Цукаты
Засахаренные фрукты либо нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь.
Шоколад
Кондитерское изделие из растёртых бобов какао с добавлением других ингредиентов.
Группа мучные
Свадебный торт
Вафли
Сухое печение специального вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой.
Печенье
Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями.
Пироги приторные, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы
Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста многообразных форм и размеров, с начинкой либо без начинки, выпечные либо жареные.
Пряники, коврижки
Твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и непременно пряностей.
Торты и пирожные, эклеры
Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоёного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с прекрасной отделкой.