Сливочные спреды
Сливочный спред — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей всеобщего жира от 39 до 95 %. Традиционно подбирается состав, тот, что в охлаждённом виде размазывается легче, чем естественное сливочное масло.
Помимо жиров, в спреды также могут добавляться разные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения покупателя, спред может рассматриваться как суррогат сливочного масла.
Общие технические данные.», спреды делятся на три подвида:
сливочно-растительные содержат больше 50 % молочного жира (особенно близок к естественному сливочному маслу)
растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
растительно-жировые не содержат молочного жира (фактически чистый маргарин)
Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено использование гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется оглавление трансизомеров толстых кислот, а в маргарине таких ограничений фактически нет.
На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный либо растительно-жировой продукт (в зависимости от состава).
В спредах оглавление трансизомеров толстых кислот не должно превышать 8 %, что регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза. Потребление продуктов с высоким ярусом транс-изомеров может вызывать разные душевно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера, ухудшают липидный спектр крови и увеличивает риск коронарных заболеваний сердца в раннем возрасте. В европейских странах, скажем, оглавление этих веществ регламентируется в интервале от 2-х (Дания, Швейцария) до пяти (Великобритания) процентов. В США Заокеанской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от применения жиров, содержащих транс-изомеры толстых кислот.
Очень значимо, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из смесей пальмового и кокосового масел фактически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в спредах с низким оглавлением молочного жира.
Также при производстве спредов используются гидрогенизированные соевое и подсолнечное масло. Позже гидрогенизации в этих маслах оглавление транс-изомеров достигает 50 %. Следственно оглавление таких жиров в продукте должно быть минимально. Высокое оглавление молочного жира разрешает снизить долю транс-изомеров до 16-26 %.
Наиболее добротные спреды получаются при применении заменителей молочного жира с низким оглавлением транс-изомеров (6-7 %), которые получают способом смешения нескольких жиров, с непременным вступлением переэтерифицированных жиров с целью приобретения графика плавления смеси, приближенному к графику плавления молочного жира. При применении способа энзимной переэтерификации число транс-изомеров дозволено сократить ещё огромнее.