Social Hobby Ideas. Все о мировых увлечениях и хобби. Живи свежо! Будь в тренде!
Популярное

Вино и тайны женского характера

Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (чаще для вина, коктейлей).
Различают бокалы для мартини http://www.videlka.com.ua/78316-bokaly-nabory-bokalov:

для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической и креманчатой формы вместимостью 125—150-200 мл);
для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных (вместимостью 200—350 мл);
для соков и пива (цилиндрической формы на низкой ножке или же без неё вместимостью 250—500 мл).
Согласно городским легендам, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (казнённой революционерами в 1793 году) или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объёму в 200 мл согласно метрической системе. Однако данная легенда почти определённо неверна: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году — то есть более чем на век раньше. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко — как правило, из них выстраивается пирамидка, в верхний бокал которой непрерывно льётся шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.

Впервые была обнаружена Клаусом Йозефом Риделем, разработавшим позднее лучшие специальные бокалы для вин

Биологическое обоснование:
Ответственные за восприятие сладости рецепторы находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует боками, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка. С помощью формы ёмкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокалы для вина с узким раструбом заставляют голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус главное влияние оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).

Химическое обоснование:
Форма бокала влияет на содержание фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.

Большой объём бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство бокала должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино — бокала среднего размера, а алкогольные напитки — маленьких бокалов (чтобы сосредоточить внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе).

Фужер — стеклянная посуда, для минеральной или фруктовой воды, крюшона, представляет собой тонкостенный узкий бокал на высокой ножке. Используется также для подачи игристых вин, иногда (при отсутствии специальной посуды) — коктейлей и шампанского. Вместимость — 200—250 мл. Благодаря маленькой площади соприкосновения напитка с воздухом препятствует быстрому высвобождению аромата.