Social Hobby Ideas. Все о мировых увлечениях и хобби. Живи свежо! Будь в тренде!

Лангустины

Лангустины, норвежский омар, также скампи — вид омаров из отряда десятиногих ракообразных, обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море.

Основными чертами норвежского омара являются две продолговатые клешни. Самки достигают размеров до 20 см, самцы насчитывает до 24 см в длину. Впрочем множество из вылавливаемых в наши дни норвежских омаров лишь иногда превышает размер в 15 см.

Этот вид живёт на мягких участках морского дна, на глубине от 40 до 250 м, где роет личные пещеры и ходы. Покидает своё укрытие только ночью для поиска пищи. Самки всякий 2-й год от марта до ноября откладывают до 4000 яиц, которые оплодотворяются самцом лишь позже их прилепления на хвосте у самки. Эти яйца самка носит с собой до девяти месяцев.

В кулинарии задняя часть норвежского омара считается деликатесом, в то время как его тонкие клешни в различие от других видов омаров не содержат пригодного к употреблению мяса. Норвежский омар зачастую предлагается под различными наименованиями. В Италии его называют «скампи», во Франции — «лангустин».

Омары — семейство больших морских десятиногих ракообразных.

В просторечии, в отношении употребляемых в пищу омаров и лангустов также употребляется калька «лобстеры».

Представители семейства омаров имеют огромные клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Правдивых омаров отличают по наличию дюже крупных клешней на первой паре ног, и меньших на 2-й и третьей парах. Ясно выражен половой диморфизм — самцы гораздо огромней самок. Брюшной отдел отлично развит и его секции и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, тот, что и образует панцирь. Панцирь периодично линяет, дозволяя звериному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Длительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года.
С середины XIX столетия предпринимались попытки неестественного разведения, которые были расширены в начале XXI, но до сих пор не было обнаружено коммерчески выигрышного способа их культивации. Как следствие — популяции омаров непрерывно сокращаются. В прошлом омаров применяли как наживку для рыбы и как удобрения для полей.

В кулинарии мясо омара считается деликатесом. В еду применяется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы.