Ромовая баба
Данное блюдо представляет собой небольшой кекс, приготовленный из дрожжевого теста и пропитанный сиропом. Сироп можно сделать из рома, цедры апельсиновой либо ванилина. Верхнюю часть десерта покрывают сахарной помадкой, однако можно оставить и так. Во Франции, к примеру, ромовая баба подается с шапкой из сливок и свежими фруктами. Хотя, если кексик хорошо пропитался, то не обязательно что-то добавлять, ведь это и так сладкий, вкусный и просто замечательный нежный десерт.
Вы точно не купите такие ромовые бабы в магазине или кондитерской. Этот десерт особенный, ведь сделан дома, а значит, в нем заложена любовь и тепло рук хозяйки. Попробовав однажды домашнюю ромовую бабу, вы не захотите больше покупать фабричные десерты. Вначале кажется, что рецепт сложный, однако стоит лишь рискнуть и вы не пожалеете. Обязательно приготовьте такой интересный десерт, домашние оценят!
Ингредиенты к рецепту:
Тесто:
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Молоко — 80 мл
- Изюм — 75 гр.
- Сливочное масло (несоленое, комнатной температуры) — 50 гр.
Для сиропа:
- Сахар — 250 гр.
- Лимон либо цедра апельсина
- Вода — 500 мл
- Ром — 60 мл
- Ванили либо ванильный стручок
Готовим ромовую бабу
Покрошите дрожжи в чашку, добавьте тёплое молоко (около 40 градусов). Размешайте, оставьте на время. Затем добавьте сахара.
Слегка взбейте яйца. Но учтите, что они не должны быть холодными.
Теперь просейте муку, а также сахар и соль в миску. Сделайте углубление и влейте туда яйца, дрожжи с молоком.
А потом потихоньку смешайте лопаткой эти ингредиенты. Мешайте аккуратно, чтобы получилось гладкое и достаточно крутое тесто.
Накройте миску и поставьте в теплое место, например, около включенной комфорки.
Если у вас нет форм для ромовой бабы, можете взять формы для маффин, которые надо смазать сливочным маслом, а затем убрать в холодильник.
Вынимайте их, когда масло застыло и опять смажьте сливочным маслом. Поставьте в холодильник.
Сварите сироп: налейте в кастрюльку воды, добавьте ванилин, сахар, а также апельсиновую цедру (если хотите). Варите все на небольшом огне, постоянно перемешивая ложкой. Когда сахар уже растворился, варите еще 4 мин., перемешивая смесь. Сироп не должен закипеть. Снимите его с огня, перелейте в какую-нибудь ёмкость, остудите и добавьте туда ром.
Теперь взбейте сливочное масло и добавьте изюм, помешивая.
За это время тесто успело подняться.
Ладонью вбейте в него масло с изюмом, чтобы оно стало эластичным. Такой процесс займет 5 мин.
Затем выньте формы из холодильника, заполните их тестом на треть и оставьте в тепле, чтобы тесто поднялось.
Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
Тесто поднимется почти в 2 раза, поэтому если не хотите больших шапочек на кексах, то заполните формы наполовину.
Отправьте их в духовку на 40 мин.
Через указанное время достаньте десерт из духовки и окуните его в сироп – кексы должна хорошенько пропитаться.
Потом переложите их на решетку либо на блюдо.
Подавайте десерт со взбитыми сливками. Можете также разрезать его пополам и положить внутрь фрукты, а сверху полить сиропом. Приятного чаепития!
Посмотрев этот рецепт, вы сможете приготовить Ромовая баба у себя на кухне. Согласитесь, с фотографиями и ингредиентами готовить намного удобнее, поэтому мы стараемся наполнять каждый рецепт пошаговыми фото. Спасибо, что вы с нами и приятного аппетита.