Солянка сборная мясная
Эта сборная солянка является классическим блюдом в русской кухне. Великая Русь всегда славилась своей замечательной мясной солянкой. Конечно, нельзя приготовить блюдо по старорусскому рецепту, т.к. для этого необходима хотя бы русская печь, но сделать не менее вкусную солянку дома вы сможете.
Иногда может показаться, что блюдо включает все продукты, находящиеся дома, но это не так. Особых премудростей в приготовлении нет, главное — последовательность добавления нужных продуктов. Здесь понадобится мясо, морковь, лавровый лит, соленые огурцы, колбаса, лимон и много другого, что и составляет это блюдо.
Рецепты солянки сборной могут немного отличаться по требуемым продуктам. Но, так или иначе, рецепт блюда всегда включает мясной бульон и колбасу, а также маслины. Зато без картофеля можно обойтись. Данный рецепт поможет вам в освоении такого замечательного блюдо, поэтому обязательно пробуйте!
Ингредиенты к рецепту:
- 600 гр. голяшки говяжьей с костью
- 100 гр. моркови
- 3 лука репчатого
- 50 гр. стеблевого сельдерея
- 20 мл растительного масла
- 5 шт. перца черного горошком
- 200 гр. томатного пюре
- 300 гр. соленых огурцов
- 20 гр. петрушки
- 200 гр. буженины в/к
- 2 лаврового листа
- 200 гр. окорока в/к
- 30 гр. каперсов
- 200 гр. вареной колбасы
- 50 гр. маслин с косточками
- 50 гр. сырокопченой колбасы
- 1 лимон
Готовим солянку сборную мясную
Мясо промываем в холодной воде и перекладываем в большую кастрюлю. Наливаем около 3 литра холодной воды, ставим на большой огонь.
Затем, когда появится пена, убавляем огонь, чтобы вода едва кипела, и убираем ее. Через 30 мин. с начала варки кладем туда морковь, лук, а также лавровый листик и перец с сельдереем. Варим еще 40 мин., чтобы овощи стали мягкими, потом вынимаем их и выбрасываем.
Когда мясо приготовится, вынимаем его, отделяем от костей, нарезаем на кусочки по 2 см и кладем обратно в бульон. Теперь нарезаем полукольцами лук и спассируем его в масле до прозрачности.
Далее нарезаем небольшими кусочками соленые огурцы.
Если остался рассол, то можно добавить его позже в солянку. Добавляем к луку эти огурцы, перемешиваем и тушим на небольшом огне 15 мин.
Теперь добавляем томатное пюре либо спелые нарезанные помидоры. Готовим 10 мин. на небольшом огне, иногда помешивая. У нас должен получиться «брез», т.е. заправка для солянки. Можете готовить ее заранее и держать в холодильнике. Добавляем брез в бульон.
Все мясопродукты, включая колбасу, нарезаем небольшими кубиками и кладем в суп, который варится на небольшом огне. Затем добавляем в бульон маслины и каперсы (2 ст.л.). Солим, если нужно. Еще можете добавить огуречного рассола.
Готовая солянка должна настояться 30 мин. при закрытой крышке.
Подавать блюдо нужно горячим, положив в тарелки кусочек лимона со свежей нарезанной петрушкой.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.